◆충남 주간 기상전망
- (강수) 16일(토) 오전에는 비가 오겠습니다.
- (기온) 15일(금)∼16일(토) 아침 기온은 13~17도, 낮 기온은 17~23도 분포를 보이겠으며 17일(일)∼22일(금) 아침 기온은 0~10도, 낮 기온은 12~19도 분포를 보이겠습니다.
* 특히, 17일(일)∼18일(월) 아침 기온이 충남권 대부분 지역에서 5도 이하로 내려가 춥겠고, 고지대를 중심으로 서리가 내리고 얼음이 어는 곳이 있겠으니, 농작물 관리에 유의하기 바랍니다.
◆벼농사
❍ 벼농사 적기수확
- 서천지역 적기 수확 시기는 중만생종 기준 출수 후 50~55일인 10월 중순경부터 해당됨
- 벼 베는 시기는 눈으로 보아 이삭 전체의 90%가 노랗게 익었을 때가 적기이며 너무 빠르면 수량과 품질이 떨어지고 너무 늦어도 쌀겨층이 두꺼워지고, 금간쌀이 많아지며, 기형 등으로 품질이 떨어짐
- 건조비용 절감을 위한 만기수확은 미질저하의 원인(동할미 증가)
- 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록 준비하고 수확 시 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로 표준속도를 지키도록 함
- 콤바인 만기 수확시 금간쌀 발생 증가
- 표준속도(0.85m/sec) : 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%
- 표준속도로 작업을 해도 벼가 젖었을 경우 수확손실 증대 : 정상 0.96% ⇨ 이슬 조건 1.5%
❍ 수확 후 관리
- 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함
- 건조기에서 벼를 말릴 때 쌀 품질을 높이기 위해서는 외기온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼 수분이 20% 이상일 때는 8시간 이내에, 26% 이상일 경우에는 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함
◆밭작물
❍ 김장채소 관리
- 결구기 관수효과는 자연강우 대비 193~396% 증수효과
- 물이 부족할 시 석회결핍증이 다 발생할 수 있으므로, 석회결핍증상이 있으면 염화칼슘 0.3% (염화칼슘 60g/물 20ℓ)액 3회/5일 간격 엽면살포
- 배추는 정식 후 15일경 반드시 웃거름 시용
- 웃거름은 10a당 요소 12㎏, 가리 8㎏ 시용
- 생육부진 포장은 요소 0.2%액 또는 4종 복비 엽면살포
- 무ㆍ배추 파밤나방 및 무름병 등 병해충 방제
❍ 한지형 마늘, 양파 정식초기 관리
- 한지형 마늘 파종 시기는 10월 중하순까지 임
- 정식이 완료된 포장은 토양이 건조하지 않게 관수
- 마늘 종구소독은 살균제인 베노밀티람 500배에 살충제인 디메토유제 1,000배를 1일 전 1시간 침지소독 후 그늘에 말린 후 파종
- 양파육묘상은 고온장해 및 잘록병 방제 등 우량묘 생산철저
- 정식기 양파묘의 크기는 굵기 6mm내외, 키 25~30cm, 엽수 4매 정도임
❍ 콩 수확 준비
- 콩잎이 누렇게 변하여 떨어지고, 꼬투리의 80~90% 이상이 고유 성숙 색깔(푸른빛이 없고 노란색이나 갈색)로 변하는 시기로부터 7~10일 후 수확
- 성숙기에는 수분함량이 50% 정도로 높아 수확작업이 곤란하므로 성숙기(콩 꼬투리를 흔들어 소리가 나는 시기)로부터 7~14일 이후가 수확적기임(콩잎이 떨어진 7일후)
❍ 보리ㆍ밀 파종
- 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5∼6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기 파종
- 보리 10월 20일 전후, 밀은 10월 말 파종 적기
- 잘 정선된 종자라도 여러가지 병균이 붙어있을 수 있으므로 파종 전에 반드시 종자소독 실시로 깜부기병, 줄무늬병 등 예방
- 종자 소독시에는 종자 1㎏당 키복신ㆍ티란 분제는 2.5g, 베노밀ㆍ티람 분제는 5g 시용
- 보리를 파종할 때에는 경운 전에 석회나 규산질 비료를 넣어 토양을 개량하고, 퇴비를 10a당 1,200㎏ 이상 넣어주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있음
- 파종 적량은 보리는 15~17㎏/10a, 밀은 18~20㎏/10a 해당
❍ 고구마 관리
- 서리오기 전에 상처가 발생하지 않도록 주의하여 수확하고, 수확 직후에 실온 30~33℃, 습도 90~95% 상태에서 4일간 상처를 치유(큐어링)한 다음, 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장한 후 온도 12~15℃, 습도 85~90%의 조건에 맞게 저장
❍ 딸기 정식기 관리
- 정식 전후 포장관리 및 주요 병해충 예방
◆과수
- 갈색날개매미충, 꽃매미, 미국선녀벌레 등 외래 해충 방제 철저
- 사과, 배, 단감 등 과수의 가을거름주기 등 관리
◆ 축산
❍ 아프리카 돼지열병 예방
- 돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병으로 치사율이
최고 100%이르는 질병으로 제1종 가축전염병지정
- 축사내외 소독실시, 농장출입차량과 출입자 통제, 야생멧돼지 접촉금지 등 차단방역 철저
- 축산관계자 해외여행시 철저한 신고 및 불법축산물 반입금지
- 매일 임상관찰을 실시하고 의심축 발견시 즉각 방역기관 신고(1588-9060, 4060)
❍ 방역 및 위생관리
- 축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리, 모기 등 외부해충을 퇴치하도록 함
- 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치
❍ 사료작물 적기 파종
- 이탈리안라이그라스는 10월 상중순으로 40~50㎏ /ha이며, 호밀은 10월 상중순 200㎏/ha 파종함
- 청보리, 트리티케일은 10월 중하순으로 200㎏/ha 파종함
<자료제공/서천군농업기술센터>