지역 농산물 활용 발효식초 전문가 양성과정 호평
지역 농산물 활용 발효식초 전문가 양성과정 호평
  • 허정균 기자
  • 승인 2022.06.29 18:30
  • 호수 1107
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“농업인 20명 대상, 발효에 대한 이해의 폭을 넓혀”
▲전통주·발효식초 가공 교육에 참여한 교육생들
▲전통주·발효식초 가공 교육에 참여한 교육생들

농업기술센터(소장 장순종)48일부터 12회에 걸쳐 진행한 전통주·발효식초 가공 교육이 지난 624일 성황리에 마무리됐다.

이번 교육은 전통주와 발효식초에 관심 있는 농업인 20명을 대상으로 발효이론 심화 식초 상표 및 특허 등록 제조 허가기준의 이론 과정과 주류 및 과일을 이용한 식초 제조 코디얼 음료 초밀란, 코티즈치즈, 식초비누 만들기 등 실습 과정이 병행됐다.

특히, 서천 쌀과 다양한 지역의 농산물을 활용해 전통주를 빚고 이를 숙성시켜 천연발효식초를 만드는 연계 교육과정이 발효에 대한 이해의 폭을 넓혔다는 평을 받으며 교육생들의 호응을 이끌어냈다.

유수경 교육생은 최근 발효식초의 항산화 효능이 각광을 받고 있는 가운데 간단한 방법으로 식초를 만들고 식초의 다양한 활용법을 알게 되어 교육에 참여하길 잘했다는 생각이 든다고 전했다.

농업기술센터 김재경 생활자원팀장은 이번 교육을 통해 지역의 안전한 농산물을 활용한 다양한 발효식품을 상품화해 농산물의 부가가치를 높이고 하나의 식문화로 자리매김할 수 있길 기대한다고 말했다.

 

 


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