◆종자신청 및 종자검정
정부 보급종·농촌진흥청 종자 신청
❍ 신청기간: (시도) ’23. 2. 3. ~ 3. 17. (조정) ’23. 3. 18. ~ 3. 20. (전국) ’23. 3. 21. ~ 4. 10.
❍ 신청방법
- 종자관리통합정보시스템(https://portal.seed.go.kr/)
한국농업기술진흥원 벼(특수미) 및 밭작물 종자 신청
❍ 신청기간: ’22. 2. 22. 까지
❍ 신청방법: 온라인 신청(종자광장)
- 읍면 산업행정팀을 통해 희망 농가 취합하여 신청
❍ 보급품종
- 벼(특수미) : 찰벼(3), 밥쌀용(4), 향미(1)
- 콩(8품종), 팥(3품종), 녹두(1품종), 들깨(3품종)
쌀 품질 및 벼 발아율 분석지원
❍ 신청방법: 서천군농업기술센터 식량작물기술팀 방문
❍ 분석내용(쌀, 벼)
- 성분분석: 단백질, 수분, 아밀로오스, 백도
- 품위분석: 완전립, 싸라기, 분상질립, 피해립, 열손립
- 기계적 식미치(밥맛)
- 벼 종자 발아율 검정
◆밭작물
맥류 관리
❍ 2월 중․하순경 식물체를 뽑아보면 새 뿌리가 2~3개 돋아나오는 것을 확인하여 웃거름 주는 시기를 결정함
- 2월 상순 지상 1㎝ 부위에서 잎을 잘라놓고 속잎의 신장이 관찰되면 재생기로 판단함
❍ 밀, 보리의 웃거름 주는 시기는 2월 하순이며 웃거름 표준시비량은 10a에 요소 비료 9~12㎏임
- 웃거름을 2회로 나누어 주는 것이 좋으나 노력 절감을 위해 전량 1회에 주기도 함
- 토성이 사질토나 작황이 극히 불량한 포장은 2회로 나누어 주고 늦추위로 뿌리 자람이 지연될 경우 1차 웃거름을 다소 늦추어 줌
- 청보리 등 조사료용은 일반 보리보다 30% 정도 비료를 더 많이 시용함
❍ 가뭄피해가 우려되는 포장은 배수구 작업을 겸한 중경제초 작업 으로 겉흙의 수분증발 억제하고 줄뿌림 포장은 물을 흘러대고, 휴립광산파는 골에 물댄 후 즉시 빼줌
고구마 건묘육성
❍ 고구마 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4,500 ~ 7,100본 정도이고 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마를 준비함
- 씨고구마는 병들지 않고 건전하며 품종 고유의 특성을 가지고 저장 중 냉해를 입지 않은 고구마를 선택하여야 함
- 씨고구마 1㎏에 묘 생산량은 20∼30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100㎏ 정도임
- 씨고구마에 전염되는 검은무늬병, 건부병, 검은점박이병, 덩굴쪼김병 등의 발생이 염려되므로 침투성 살균제로 소독하거나 온탕소독을 실시함
- 씨고구마를 묻은 후 1차 채묘까지의 기간은 전열온상과 양열온상에서는 40일, 최아비닐냉상 50일, 비닐냉상 50∼60일, 비닐하우스 내에 설치한 전열온상에서는 30일 정도 기간이 소요됨
- 육묘상의 종류는 양열온상, 전열온상, 온수보일러식온상 등으로 나누며 온상은 태양열을 충분히 이용하는 동시에 인공적으로 열을 가하여 필요한 온도를 유지함
- 묘상의 크기는 10a에 약 10㎡가 있어야 하고 적으면 온도가 급격히 변화하므로 관리에 노력이 많이 들며, 너무 크면 묘상 중앙부의 관리에 주의를 기울여야 함
- 묘상의 폭은 120~130㎝가 묘상관리 및 채묘작업에 용이하며 묘상 사이는 30㎝가 적당하고 길이는 묘상의 크기에 따라 조정함
고추 품종선택 및 육묘관리
❍ 재배지의 환경 및 관리 조건, 소비자의 기호성 등을 고려하여 단일 품종보다는 두 개 정도의 품종을 선택
❍ 고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리해야 하며, 고온이나 저온으로 인한 피해를 받지 않도록 관리
❍ 모 잘록병 예방을 위해 상토가 과습하거나 모가 웃자라 연약하지 않게 관리
❍ 육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(물 20ℓ당 요소 60g)액을 잎에 뿌려주어 생육을 회복시킴
❍ 고추는 육묘기 때부터 꽃눈분화가 이루어지고 충실한 묘일수록 착과 절위가 낮아 조기수량이 많으므로 육묘에 세심한 관리가 필요함
봄배추
❍ 모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1% 액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진
❍ 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋음
❍ 육묘상의 온도를 최저 13℃ 이상으로 관리하여 추대(꽃대신장) 예방
◆축산
가축 전염병 방역관리
❍ 10월부터 5개월간(2022년 10월∼2023년 2월) 가축 전염병 특별방역 대책기간 운영(농식품부, 농림축산검역본부, 가축위생방역지원본부)
❍ 농장 출입 시 소독 철저, 내부관리 철저, 축사 출입 시 장화 갈아신기 및 손 소독, 축사 내부 매일 소독 등 철저한 방역수칙 준수요청(차량, 외부인 관리)
❍ 양돈 농가에서는 아프리카돼지열병, 구제역 등을 막기 위해 ①외부 울타리, ②내부 울타리, ③입출하대, ④방역실, ⑤전실, ⑥물품 반입 시설, ⑦방충‧방조망, ⑧폐기물 보관 시설 등의 방역 시설 설치
- 전실에는 신발소독조, 신발장, 세척장비, 손 세척 또는 소독 설비를 설치하고, 반드시 전실을 통해서만 사육동 내부로 출입
❍ 가금농가에서는 야생조류가 접근하지 못하도록 사료나 잔반 등을 야외에 방치하지 말고, 계사와 퇴비장에 방조망을 설치하여야 함.
❍ 가축전염병 의심 시 즉시 방역기관 신고(1588-9060/4060)
☞ 아프리카돼지열병(ASF) 감염 주요 증상
①폐사율 증가, ②41~42℃ 고열, ③피부의 충혈,
④입과 코 주변의 기포, ⑤식욕결핍, ⑥호흡항진 등
☞ 조류인플루엔자(AI) 감염 주요 증상
①폐사율 증가, ②산란율 저하, ③사료음수 섭취 감소
④안면부 종창, ⑤벼슬 및 다리 청색증, ⑥흰색 또는 녹색 설사 등
◆재해 예방
시설하우스 화재 예방
❍ (화재 예방)
- 난방기 주위에 인화성 물질이 없도록 조치
- 안전을 고려한 용량에 맞는 전기시설 및 장치 사용
- 노후화된 전기시설의 점검 및 교체
- 절연테이핑, 접지, 너트 조임 상태 등에 대한 주기적인 관리
- 콘센트 접점, 분전반 내부 등 미세먼지 제거
- 난방기 주변에 소화기 배치, 사용요령 숙지
- 온실 내에서 금연, 촛불, 가스레인지 등 보조 난방 사용 시 각별히 주의
축사 전기화재 예방
❍ 겨울철에는 가축의 온도 관리를 위하여 전기 사용량이 높아지므로, 전열기 및 전기시설을 사전에 철저히 점검하여 축사 화재예방 및 안전 환경관리에 신경써야 함
❍ 농장 규모에 맞는 전력 사용(유사시 대비 비상발전기 확보)
❍ 정기적인 안전 점검으로 안전한 전기 사용(누전차단기 설치)
- 전열기구 관리를 철저히 하고 주변에 인화성 물질 제거
❍ 노후 전선은 즉시 교체, 전기기계기구의 먼지 제거
<자료제공/서천군농업기술센터>