전통 장 담그기 체험 통해 우리 음식문화 배워
서천군 농업기술센터(소장 신백섭)가 전통 장의 우수성을 알리고 전통 음식문화를 계승 발전시키는 행사를 열어 관심을 모으고 있다.지난 5일 우리음식연구회와 아파트 주부 40명을 대상으로 실시한 농촌전통문화체험교육이 바로 그것. 이날 교육은 우리의 전통 장류인 된장, 간장이 각종 성인병의 예방 치료 효과가 입증되고 있어 많은 주부들로부터 관심을 모았다.
또 일정중에는 황토 염색 체험의 시간도 있어 참석자들이 본인이 가져온 옷에 직접 물을 들이며 전통과 건강체험 속에 흠뻑 빠져보는 하루가 되었다.
이날 교육에 참석한 우리음식연구회원 구정옥씨는 “우리의 기본양념이 되는 장을 배우고는 싶었으나 기회가 없었는데 이번 계기를 통해 장 담그기도 배우고 우리 음식의 우수성도 알게 되어 보람된 하루가 되었다”고 말했다.
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