쪽파 양액재배로 고품질 쪽파 생산
쪽파 양액재배로 고품질 쪽파 생산
  • 고종만 기자
  • 승인 2023.05.04 10:42
  • 호수 1147
  • 댓글 0
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노지재배 대비 연간 수확량 평균 1.5배 증가
▲쪽파 양액재배 포장 모습
▲쪽파 양액재배 모습

서천군농업기술센터 조사 결과 쪽파 양액재배 농가들이 노지재배 농가보다 연간 수확량과 소득이 평균 1.5배 증가한 것으로 드러났다.

양액재배는 펄라이트, 코코피드 등 인공토양에 무기 양분을 녹인 양액을 공급해 재배하는 방식으로 보통 딸기, 토마토 농가에 기술이 적용되지만, 쪽파 재배 시 연작장해와 기상재해의 고질적 문제점을 극복하고자 쪽파에 양액재배를 접목했다.

쪽파 양액 시범 재배에 성공한 비인면 김진배 농가는 관행 토양재배보다 재배기간이 단축돼 연간 6번 이상 다기작 재배를 해 소득이 2배 이상 크게 향상되었고, 농작업 편이성도 증대되어 몸의 피로도 또한 줄어 매우 만족한다고 밝혔다.

이어 재배한 쪽파를 김치공장에 납품하고 있는데 육질이 연하고 맛도 다며 소비자들이 지속적인 거래를 요구하고 있다고 덧붙였다.

서천군농업기술센터는 2021년 쪽파 양액재배 시범사업을 시작으로 올해 8개 농가에 시범사업을 보급했으며, 향후 주생산지인 문산면과 종천면, 비인면 등을 중심으로 연차적 확대 보급할 계획이다.

장순종 소장은 기후변화에 맞춰 연중 안정적인 재배와 고품질 생산이 가능한 양액재배 기술을 다른 작목까지 확대 보급해 농가소득 향상을 위해 노력하겠다고 말했다.


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