◆기상정보
기온은 평년(14.6~15.8℃)과 비슷하고, 강수량은 평년(1.6~10.1㎜)과 비슷하거나 적겠음. 주로 이동성고기압의 영향, 가끔 상층 찬 공기의 영향
◆벼
• 적기 수확 : 벼의 수확 적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때
이며 출수 후 조생종 45~50일, 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일, 수발아가 발생한 논은 가능한 빨리 수확함
• 건조 및 저장 : 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온
저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지
• 땅심 높이기 : 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시
◆밭작물
• 콩 : 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확. 콤바인 수확은 성숙 후 10일경, 수분함량 18~20% 정도에 실시
• 가을감자 : 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
• 들깨 : 종실용 들깨 수확은 개화 후 30~32일인 10월 상중순에 실시
• 보리‧밀 : 월동 전에 본 잎 5~6매 확보, 파종 전 종자소독 실시
• 유채 : 파종적기는 남부지역 10월 상순, 제주도 10월 중순임
◆채소
• 가을배추‧무 : 결구 시작된 포장은 1일 10a당 200ℓ 물을 필요로 하므로 가물
경우 관수 실시, 병해충 방제 철저 • (양파) 줄기 굵기 6~7.5㎜, 키 25~30㎝, 엽수 4매 정도, 뿌리 및 잎 절단 없는 묘 선택
• 시설채소 : 보온효율 향상, 10월~11월 상순 외부 매개충 유입 대비 집중관리
• 딸기 : 아주심기 1개월 후 보온 실시, 수경재배 EC 0.6~0.8 저농도 급여
◆과수
• 수확 : 과실은 익음 정도에 따라 2~3회 나누어 수확하여 품질 확보
수확은 상처 나지 않도록 온도가 낮을 때, 비 그친 후 실시
• 배 : 중만생종(신고, 추황배)은 과실 수확 직후~낙엽 전 가을거름 주기
• (단감) 수확 30일 전 시비, 만생종은 10월 상중순에 가을거름 주기
◆화훼 · 특작
• 초화류) : 내년 초봄 출하를 위한 초화류(시네라리아, 금잔화 등) 파종 준비
• 인삼 : 개갑이 완료되는 단계에는 수분이 정체되지 않도록 물주는 속도를 조절하고, 개갑이 완료되면 파종 2~3일전 용기에 꺼내 뿌림
• 약용작물 : 수확기에 있는 황기, 지황, 천궁 등의 약초는 수확 후 이물질이 들어가지 않도록 하고 초종별 건조온도를 준수하여 건조함
• (버섯) 겨울 재배를 위한 폐상작업을 철저히 하고, 배지나 종균 등을
미리 확보하여 준비함
◆축산
• 화재예방 : 환절기 전기 사용량 증가 대비 전기시설 안전점검 및 농장 내 소화기 비치
• 환절기 축사관리 : 일교차 대비 방풍‧보온 철저, 면역력 저하된 가축 건강관리
• 겨울 사료작물 : 지역별 최저기온 등을 고려하여 적정 품종 및 파종시기 선택
• AI‧구제역žASF : 농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저
◆양봉
• 월동준비 : 월동벌집 및 벌통 배치, 벌집 조정, 보온, 먹이 공급 등 월동 준비 요령을 숙지하고 우수한 월동봉군이 안전 월동할 수 있도록 준비
• 병해충 관리 : 양봉장의 말벌피해가 최고조로 달하는 시기로 적극 방제
<자료제공/서천군농업기술센터>