해양미세조류 소재의 식품 상용화 추진
해양미세조류 소재의 식품 상용화 추진
  • 뉴스서천
  • 승인 2024.05.23 08:33
  • 호수 1195
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국립해양생물자원관, 산·학·연 공동연구
▲미세조류 중 하나인 ‘오돈텔라 아우리타’ 사진
▲미세조류 중 하나인 ‘오돈텔라 아우리타’ 사진

국립해양생물자원관(관장 최완현)은 국내 해양환경으로부터 분리한 미세조류 오돈텔라 아우리타(Odontella aurita) ’추출물의 한시적 식품 원료 인정을 위한 비임상 안전성(독성) 평가에 착수한다고 밝혔다.

해양에 서식하는 미세조류 중 하나인 오돈텔라 아우리타는 필수지방산, 특히 인간의 건강에 필수적인 오메가-3 지방산과 천연색소이자 강력한 항산화제인 푸코잔틴(fucoxanthin)을 다량 함유하고 있어 해외에서는 식품, 식이 보조제 및 동물 사료, 화장품 소재 등으로 활용되고 있는 소재이다.

연구진은 1차년도 연구를 통해 제주 용암해수를 활용한 오돈텔라 아우리타대량배양 방법과 효율적인 추출물 제조 방법에 대한 특허 출원을 완료하였다.

또한 향후 GLP 전문 안전성 평가 기관을 통해 오돈텔라 아우리타추출물에 대한 유전 독성과 단회투여독성 등의 비임상 독성실험을 체계적으로 진행하여 한시적 식품 원료 인정을 위한 기초자료를 확보할 예정이다.

GLP란 우수실험실관리기준(Good Laboratory Practice)은 일관성, 신뢰성, 재현성, 품질 및 화학물질(식품 및 의약품 포함)의 무결성을 보장하기 위한 제도로 연구, 실험실 조직에 대한 통제의 품질 시스템이다.

최완현 국립해양생물자원관장은 국립해양생물자원관이 수행하고 있는 다양한 연구 결과들이 기술개발에 그치지 않고 상용화로 이어질 수 있도록 노력하겠다고 말했다.

 

 

 

 

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