◆벼
• (적기 수확) 벼의 수확 적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때이며 출수 후 조생종 45~50일, 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일
• (건조 및 저장) 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지
• (땅심 높이기) 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시
◆밭작물
• (콩) 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확하고 콤바인 수확 적기는 수분함량 18~20% 정도에 실시
• (가을감자) 예비저장은 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시 본저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
• (보리·밀) 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5~6매 확보, 파종 전 종자소독
◆채소
• (가을배추‧무) 결구가 시작된 지역에서 가물 경우 물주기
• (마늘·양파) 난지형 마늘 적기 파종, 양파 묘상 관리
• (시설채소) 작목별·지역별 정식포장 준비, 시설 내 환기관리 등
◆과수
• (배) 수관 외부의 큰 과실부터 3~5일 간격으로 2~3회 나누어 수확
• (단감) 쇠약해진 나무 수세 회복 및 양분 저장을 위해 가을거름 시비
◆화훼
• (프리지아) 아주심기 후에 잎이 완전히 전개될 때까지는 환기팬을 돌리고 햇빛을 차단하여 땅 온도를 최대한 낮추어 관리
◆축산
• (가축질병) 농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저
• (환절기) 큰 일교차 대비 축사시설 방풍 및 보온관리 철저, 축사 내부 청결관리
• (동계사료작물) 지역별 적정시기 고려 품종선택 및 파종(IRG, 청보리, 호밀 등)
◆양봉
• (가을철 기본 관리) 산란한 알들에 당액과 화분떡 집중 공급으로 월동 일벌 수를 최대 확보하는 것 매우 중요
• (병해충 관리) 양봉장의 말벌피해가 최고조로 달하는 시기로 적극 방제
<자료제공/서천군농업기술센터>