◆벼
<적기 수확>
❍ 잦은 강우 시 수발아가 발생할 수 있으므로, 수발아가 발생한 논은 가능한 빨리 수확함
❍ 벼의 수확 적기는 외관상으로 충분히 익고, 산물 수매벼는 수분함량이 25% 이하일 때 수확하며, 자가 건조 시에는 90% 이상 익었을 때 수확함
❍ 수확 시기는 품종의 숙기 또는 출수기에 따라 다르나 조생종은 출수 후 45∼50일, 중생종은 출수 후 50∼55일, 중만생종 및 만식재배는 출수 후 55∼60일이 수확 적기임
- 벼를 너무 일찍 수확하면 청미, 미숙립이 증가하고 늦게 수확하면 동할립, 피해립 등이 증가하여 완전미율이 떨어짐
❍ 콤바인 작업 속도가 과도하게 빠르면 회전수가 올라가 탈곡통에 투입되는 벼의 양이 많아져 벼알이 깨지는 등 미질이 떨어짐
- 탈곡통 회전수는 1분에 500회전, 채종용은 300∼350회전이 적당함
<건조 및 저장>
❍ 미곡의 건조과정 중 쌀의 품질 저하 원인
- 급격한 건조에 의한 동할미 발생, 과도한 가열에 의한 열 손상립 발생
- 과도한 건조에 의한 식미 악화 및 도정 곤란 초래
- 건조 지체로 인한 벼의 변질 초래
❍ 물벼는 수분함량이 22∼25% 정도이므로 온도변화에 따른 호흡량을 억제할 수 있는 안정 수분함량(약 15%)까지 건조시킴
❍ 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45∼50℃에서 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함
- 벼 건조 시 동할립 발생을 억제하기 위하여 초기 수분함량이 높을수록 송풍 온도를 낮게 해줌
- 건조온도를 55℃ 이상 높이면 완전미 함량이 낮아지고 동할미가 증가하여 쌀 품질이 낮아짐
❍ 저장 기간 중 품질을 유지하기 위하여 벼의 수분함량 15%, 저장온도 10∼15℃, 상대습도 70∼80% 정도 유지 시켜줌
- 저온저장고에 톤백으로 적재할 때는 가능한 냉각공기에 접촉될 수 있도록 일정 간격을 두며 벽체에 발생하는 결로가 톤백에 닿지 않도록 저장함
◆밭작물
• (콩) 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확하며 콤바인 수확적기는 수분함량 18~20% 정도에 실시
• (가을감자) 예비저장은 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일정도 실시 본 저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
• (보리·밀) 지역별 파종시기 준수, 파종 전 종자소독으로 병해 예방
• (유채) 파종적기는 남부지역 10월 상순, 제주도 10월 중순
◆채소
• (마늘‧양파) 본밭 뿌리 활착과 양분흡수 증대를 위한 적정 수분관리
• (시설채소) 10~11월 상순 외부 매개충 유입 우려되므로 집중 예방관리
◆축산
• (가축질병) 농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저
• (환절기) 큰 일교차 대비 축사시설 방풍 및 보온관리 철저, 축사 내부 청결관리
• (동계사료작물) 지역별 적정시기 고려 품종선택 및 파종(IRG, 청보리, 호밀 등)
<자료제공/서천군농업기술센터>